AYAN DX TEAM
Ландшафтный природный парк Бахчисарай
Вершина Тепе-Кермен
Крепость Тепе-Кермен
RFF-406
CRMA-090
COTA-Russia: C-795
RDA:RK-14
Карта экспедиции
Красный пунктир - путь на вершину со стороны Бахчисарая. Желтый пунктир - обратный путь до села Машино.
Приехав первой электричкой из Симферополя в Бахчисарай, буквально минуту опаздываю на нужный автобус до села Машино. Применяю план "Б" - иду от Бахчисарая пешком. Больших трудностей  прохождение маршрута не вызывает, разве что температура в тени достигает +34 С. При подходе к горе тропинка ныряет в лес. Много кустов с крупными плодами боярышника и барбариса. Лесная слива поражает очень насыщенным вкусом - садовой до нее далеко.
Перед началом подъема на вершину, встречается краткое напоминание о конечной цели пути. Для радиолюбителей это находка. На вершине Тепе-Кермен, CRMA-90, находится древняя крепость Тепе-Кермен, С-795. Все это вместе входит в состав ландшафтного природного парка Бахчисарай, RFF-406.
Взобравшись на плато, присматриваю на краю обрыва  удачное место для антенны. Сам, вместе с аппаратурой, прячась от жары, спускаюсь в подземное жилище наших предков и выхожу в эфир.
Как потом свидетельствовали мои коллеги, прохождение в этот день было не лучшим. Но у меня в плюсе были высота, прекрасная радиовидимость и полное отсутствие эфирных помех. В итоге, кто хотел со мной связаться - услышали и дозвались, тому подтверждение 103  радиосвязи. Активация всех объектов была произведена 05.09. 2015 г. позывным R7KFF/P.
После окончания работы в эфире, свернув антенну и аппаратуру, отправляюсь осматривать древнюю крепость. К сожалению, времени на это остается минут 20 - нужно успеть на автобус до Бахчисарая, проходящий через Машино в 15-30. Для полного осмотра крепости нужно не менее 2-х часов и то, что удалось увидеть и запечатлеть, лишь небольшая часть остатков древнего фортификационного сооружения. Везде на стенах видны следы от инструментов обработки камня. Но что это были за инструменты и как с их помощью удавалось вырубить в скале многоуровневые сооружения - загадка по сей день.
Обратная дорога проходит, в основном, по безлесой местности. Дождей не было уже около двух месяцев. Тем более радостно встретить  веселые цветики, бодро выглядывающие из придорожной пыли. По засухоустойчивости они, пожалуй, где-то приближаются к кактусам.
    73 & 44!