AYAN DX TEAM
Государственный природный заказник Тырке
RFF-367
Вершина Тырке
CRMA-048
KN74FT
RDA: RK-25
Карта экспедиции
   Путешествие начинается около восьмой подстанции, куда привозит троллейбус Симферополь-Алушта. Путь лежит вдоль речки Курлюк-Су с постепенным уходом влево. В лесу не жарко. Постепенно тропа выводит на развилку дорог, где оборудовано место для отдыха.
Начиная движение по плато, обращаю внимание на погоду. Несмотря на благоприятные прогнозы, она явно начинает портиться.
Временами накрапывает дождь. Понимаю, что нужно немедленно укрыться, иначе реально промокнуть самому и промочить аппаратуру. Как могу быстро нахожу удобное место и ставлю палатку. Тут же начинается тропический ливень. В дальнейшем к нему добавляется град. Длится это около часа.
От пробивания палатки градом спасли прикрывавшие могучие буки, принявшие основной удар на себя.
Ночью наблюдаю первое из трёх так называемых суперлуний этого года. Естественный спутник Земли находится в ближайшей к Земле точке своей орбиты, отчего размер его диска на 10% превышает обычный. Невооруженным глазом диск действительно выглядит больше, но фотоаппарат это не воспринимает.
С первыми лучами солнца трогаюсь в путь. Хорошо видна Долгоруковская яйла. Взобравшись на вершину делаю утреннее фото Южного берега.
Видны также горы Караби-Яйлы, Чатыр-Даг и Северная Демерджи.
Хорошая радиовидимость и резерв энергии в аккумуляторе позволяют провести более 100 связей. Практически полное отсутствие эфирных шумов дает возможность "вытягивать" очень слабых корреспондентов.
Государственный природный заказник Тырке и вершина Тырке активированы позывным R7KFF/P 29.08. 2015 г.
Заповедная флора в связи с длительным засушливым периодом представлена весьма скудно. Прошедший накануне дождь был впитан карстом, как губкой и общей картины не поменял. Фауна, в виде косуль, "лаяла" где-то в лесах и на глаза не попадалась. Бабочки, правда, были в большом количестве.
Повсюду зреют лесные яблоки, алым цветом полыхает шиповник.
    73 & 44!