AYAN DX TEAM
Ландшафтный природный парк "Научный"
Крымская астрофизическая обсерватория
RFF-422
RAO-50
CRMA-084
RDA: RK-14
Карта экспедиции
Научный - название поселка, на территории которого расположена Крымская астрофизичесая обсерватория. На его территории также проживают люди в той или иной степени задействованные в проведениии научных работ и обслуживании астрономического оборудования. Поселок также находится в зоне ландшафтного природного парка "Научный". Для посещения обсерватории и ведения радиосвязи с ее территории пришлось заручиться согласием заместителя директора Лимаренко Леонида Павловича. За что ему большое спасибо.
Проезжаем шлагбаум с указателем принадлежности посещаемого заведения и устраиваемся в уютной ведомственной гостинице послевоенной постройки.
Следует отметить, что обсерватория начала строиться в 1945 г. под руководством ее первого директора академика АН СССР Г. А. Шайна. Так уж сложилось, что годы оказались не властны над этой территорией. Посетители Научного видят его таким, каким он был создан 70 лет назад: дома жилые и ставшие мемориалами, аллеи парка и церковный храм - все сохранилось в первозданном виде.
В ланшафтном парке можно встретить гигантские секвойи, ливанские кедры, сибирские ели и стройные березки. 
Установка десятиметровой антенной мачты особых трудностей не вызвала, хотя окружающая растительность мешала всячески.  Антенна на диапазоны 3,5-28 МГц была собрана, установлена, закреплена и подключена тремя членами команды в течении 1 часа
Ланшафтный парк "Научный"- RFF-422, Крымская астрофизическая обсерватория - RAO-50 активированы позывным R7KFF/P 14.08 2015 г. командой в составе RA7KW - Александр, R7KFF - Валерий, R7KTA - Андрей.
Этим команда не ограничилась. RA7KW принял участие в RDA-контесте, в результате чего превысил нарастающим итогом цифру 1000 подтвержденных RDA-территорий.
R7KFF не приминул активировать находящуюся на заповедной территории вершину Кичхи-Бурну, CRMA-084.
Дорога, установка антенны-удочки на лесистой вершине и активация у Валерия заняли около 4-х часов. Тем самым он довел  общее количество активированных по программе CRMA вершин до 59.
    73 & 44!